
Soupe à l'orge des Grisons
Recette
Recette
La soupe la plus célèbre des Grisons est connue bien au-delà des frontières du canton. Chaque vallée a sa propre recette. Nous en avons sélectionné une pour vous.
Ingrédients pour 4 personnes
½ céleri-rave
2 carottes
½ chou
1 poireau
1 oignon
40 g de beurre
100 g d'orge, gros ou moyen
150 g de haricots blancs ou rouges
Environ 2 litres d'eau
2 cubes de bouillon de viande
300 g de porc fumé
200 g de viande des Grisons
150 g de lard
1 cuillère à soupe de sel et de poivre moulu
2 dl de crème
Préparation
Éplucher le céleri et les carottes et les couper en cubes ou en lanières. Couper les côtes épaisses du chou et les couper en fines lanières, couper le poireau en rondelles. Hacher finement l'oignon. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle et y faire revenir le céleri, les carottes et le chou. Ajouter l'orge, le poireau, les haricots, l'oignon et l'eau. Délayer les cubes de viande et laisser mijoter pendant 2,5 heures. Couper la viande en cubes, l'ajouter à la soupe et laisser cuire encore 30 minutes. En fin de cuisson, ajuster le sel et le poivre et ajouter un peu de crème avant de servir.