
Zuppa d'orzo dei Grigioni
Ricetta
La ricetta
La zuppa più famosa dei Grigioni è conosciuta ben oltre i confini del Cantone. Ogni valle ha la sua ricetta. Ne abbiamo selezionata una per voi.
Ingredienti per 4 persone
½ sedano rapa
2 carote
½ cavolo
1 porro
1 cipolla
40 g di burro
100 g di orzo, grosso o medio
150 g di fagioli bianchi o rossi
Circa 2 litri di acqua
2 dadi per brodo di carne
300 g di carne di maiale affumicata
200 g di Bündnerfleisch
150 g di pancetta
1 cucchiaio di sale, pepe macinato
2 dl di panna
Preparazione
Pelare il sedano e le carote e tagliarli a cubetti o a strisce. Tagliare le costole spesse del cavolo e tagliarle a strisce sottili, affettare il porro ad anelli. Tritare finemente la cipolla. Scaldare il burro in una padella grande e soffriggere il sedano, le carote e il cavolo. Aggiungere l'orzo, il porro, i fagioli, la cipolla e l'acqua. Sciogliere i dadi di carne e cuocere a fuoco lento per 2,5 ore. Tagliare la carne a cubetti, aggiungerla alla zuppa e lasciarla cuocere per altri 30 minuti. Al termine della cottura, aggiustare di sale e pepe e completare con un po' di panna prima di servire.