Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung wurde erstellt und veröffentlicht von der Andermatt Sedrun Disentis Marketing AG, Oberalppass, Berggasthaus Piz Calmot, 6490 Andermatt, Schweiz, eingetragen im Handelsregister des Kantons Uri unter der Nummer CHE-413.104.183. Die Andermatt Sedrun Disentis Marketing AG ist die Vermarkterin der Destination Andermatt+Sedrun+Disentis und ihren beiden Leistungserbringern, der Andermatt-Sedrun Sport AG und der Bergbahnen Disentis AG. Sie finden auf dieser Website auch Informationen zu den Gruppengesellschaften der Andermatt Swiss Alps AG, zu welcher ferner die Bellevue Hotel & Appartement Management AG (The Chedi Andermatt) und die Hotel 4b Management AG (Radisson Blu Reussen Andermatt) gehören.

Die Andermatt Sedrun Disentis Marketing AG ist datenschutzrechtlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten und gesetzeskonforme Datenverarbeitung auf dieser Webseite verantwortlich. Bei personenbezogenen Daten handelt es sich um alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen. Hierunter fallen Angaben, die Rückschlüsse auf Ihre Identität ermöglichen (z.B. Angaben wie Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummern).

Ihr Vertrauen ist uns wichtig, darum nehmen wir das Thema Datenschutz ernst und achten auf entsprechende Sicherheit. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), das Fernmeldegesetz (FMG) und andere gegebenenfalls anwendbare datenschutzrechtliche Bestimmungen des schweizerischen oder EU-Rechts, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Damit Sie wissen, welche personenbezogene Daten wir von Ihnen erheben und für welche Zwecke wir sie verwenden, nehmen Sie bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis. Bitte beachten Sie, dass die nachfolgenden Informationen von Zeit zu Zeit überprüft und geändert werden. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Datenschutzerklärung regelmässig einzusehen. Ferner sind für einzelne nachfolgend aufgeführte Datenbearbeitungen andere Unternehmen datenschutzrechtlich verantwortlich oder gemein-sam mit uns verantwortlich, sodass in diesen Fällen auch die Informationen dieser Anbieter massgeblich sind.

Kontaktdaten des Verantwortlichen und des EU-Vertreters

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben oder Ihre Rechte ausüben möchten, wenden Sie sich bitte an unseren Ansprechpartner für Datenschutz:

Andermatt Sedrun Disentis Marketing AG c/o Andermatt-Sedrun Sport AG Oberalppass Berggasthaus Piz Calmot 6490 Andermatt

Telefon: +41 58 200 68 68 E-Mail: info@asd-marketing.ch

Unser EU-Vertreter nach Art. 27 DSGVO ist:

MLL EU-GDPR GmbH Ganghoferstrasse 33 DE - 80339 München

andermattswissalpsag@mll-gdpr.com

A. Datenbearbeitungen auf den Websites

1. Aufruf unserer Websites (sowie zugehörige Microsites)

Damit Sie eine Verbindung zu unseren Websites oder zu allfälligen Microsites aufbauen können, überträgt Ihr Browser bestimmte Daten an die Server unseres Hosting-Provider, der temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei (sog. Logfile) aufzeichnet. Folgende Daten werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung von uns gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners,

  • Der Name des Inhabers der IP-Adressbereichs,

  • Datum und Uhrzeit ihrer Anfrage,

  • Die Art ihres Betriebssystems,

  • Name und URL der abgerufenen Daten,

  • die Webseite, von der aus auf unsere Domain zugegriffen wurde,

  • das Land, aus dem der Zugriff auf unsere Webseiten erfolgt,

  • den Statuscode

  • der von ihnen verwendete Browser

  • das verwendete Übertragungsprotokoll

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgen zum Zweck, die Nutzung unserer Websites zu ermöglichen, die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebotes zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken.

Die IP-Adresse wird ferner zusammen mit anderen Daten bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur oder anderen unerlaubten oder missbräuchlichen Webseiten-Nutzungen zur Aufklärung und Abwehr ausgewertet und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- und strafrechtlichen Vorgehen gegen die betreffenden Nutzer verwendet.

In den vorangehend beschriebenen Zwecken besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

2. Verwendung unseres Kontaktformulars

Auf unseren Websites haben Sie an verschiedenen Stellen (z.B. beim allg. Kontakt, bei Anfragen zur Beratung oder bei Buchungsanfragen) die Möglichkeit, ein Kontaktformular zu verwenden, um mit uns in Kontakt zu treten. Hierfür benötigen wir folgende Angaben. Pflichtangaben sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet:

  • Anrede*

  • Vor- und Nachname*

  • Postadresse

  • Telefonnummer

  • E-Mail-Adresse*

  • Mitteilung*

Wir verwenden diese Daten sowie von Ihnen freiwillig angegebene Daten nur, um Ihre Kontaktanfrage bestmöglich und personalisiert beantworten zu können. Die Bearbeitung dieser Daten ist deshalb im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Durchführung von vorvertraglichen Massnahmen erforderlich bzw. liegt in unserem berechtigten Interesse gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Kontaktaufnahme per Telefon oder E-Mail

An verschiedenen Stellen auf unseren Websites haben Sie die Möglichkeit, uns telefonisch oder per E-Mail zu kontaktieren und uns z.B. Fragen zu Website-Funktionalitäten, Buchungen oder Dienstleistungen zu stellen.

Wir erheben nur diejenigen Daten, welche Sie uns offenlegen. Folglich sind Sie für den Inhalt Ihrer Mitteilung verantwortlich und haben es in der Hand, welche Informationen Sie uns übermitteln. Wir empfehlen Ihnen, keine sensitiven Informationen zu übermitteln. Um Ihre Fragen beantworten zu können, kann es sein, dass wir Sie bitten, uns zusätzliche Informationen zur Verfügung zu stellen (z.B. Ihre Adresse, Ihre E-Mail-Adresse, etc.). Wir werden lediglich diejenigen Daten von Ihnen erheben, welche notwendig sind, um Ihre Fragen zu beantworten bzw. die von Ihnen gewünschten Leistungen zu erbringen.

In der Bearbeitung Ihrer Anfrage besteht unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4. Anmeldung zu unserem Newsletter

Sie haben auf unseren Websites die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür ist eine Anmeldung erforderlich. Im Rahmen dieser sind folgende Daten abzugeben. Pflichtangaben sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet:

  • Anrede

  • Vor- und Nachname*

  • E-Mail-Adresse*

  • Ich interessiere mich für

Nach Eingabe der vorangehend genannten Informationen erfolgt direkt die Anmeldung für den gewünschten Newsletter. Wir verwenden hierbei den sog. Double-Opt-In-Mechanismus. Nach der Absendung der Anmeldung erhalten Sie von uns eine E-Mail, in welcher ein Bestätigungslink enthalten ist. Um sich definitiv für den Newsletter anzumelden, müssen Sie diesen Link bestätigen. Betätigen Sie den Bestätigungslink nicht, wird die E-Mail-Adresse in unserer temporären Liste für Newsletterinteressenten wieder endgültig gelöscht und eine Anmeldung ist nicht erfolgt. Wir arbeiten beim Versand des Newsletters u.a. mit der E-Mail-Marketing Software Braze, 330 West 34th Street, 18th Floor New York, NY 10001 USA, des Unternehmens Alturos Destinations Lakeside, B03, 9020 Klagenfurt in Österreich.

Wir verwenden Ihre Daten für den Versand des Newsletters so lange, bis Sie Ihre Zustimmung widerrufen. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder den Abmeldelink in den Newsletter-E-Mails betätigen.

Unser Newsletter enthält einen sog. Web Beacon oder ähnliche technische Mittel (Zählpixel). Bei einem Web-Beacon handelt es sich um eine 1x1 Pixel grosse, nicht sichtbare Grafik, die mit der Benutzer-ID des jeweiligen Newsletter-Abonnenten im Zusammenhang steht. Durch den Web Beacon erhalten wir folgende Information über den Newsletterversand:

  • verwendete Adressdatei;

  • Betreff und Anzahl versandter Newsletter;

  • Information, welche Adressen den Newsletter erhalten bzw. nicht erhalten haben und bei welchen Adressen der Versand fehlgeschlagen ist;

  • Information, welche Adressen den Newsletter geöffnet haben;

  • Information, welche Adressen sich ausgetragen haben; sowie

  • technische Informationen (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem).

Diese Informationen dienen der statistischen Analyse unserer Newsletterkampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen können genutzt werden, um künftige Newsletter besser an die Interessen der Empfänger anzupassen. Der Web Beacon wird gelöscht, wenn Sie den Newsletter löschen.

Um den Einsatz des Web Beacons zu unterbinden, stellen Sie bitte, falls dies nicht bereits standardmässig der Fall ist, Ihr Mailprogramm so ein, dass in Nachrichten kein HTML angezeigt wird. Auf den nachfolgenden Seiten finden Sie Erläuterungen, wie Sie diese Einstellung bei den gängigsten E-Mail-Programmen vornehmen können.

Mit der Registrierung zum Newsletter erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der angegebenen Daten für den regelmässigen Versand des Newsletters an die von Ihnen angegebene Adresse sowie für die statistische Auswertung des Nutzungsverhaltens und die Optimierung des Newsletters. Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO unsere Rechtsgrundlage für die Bearbeitung der Daten dar. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

5. Nutzung der Chatfunktion

Sie haben die Möglichkeit, uns über die Chat-Funktionalität zu kontaktieren und uns z.B. Fragen zu Website-Funktionalitäten, Buchungen oder Dienstleistungen zu stellen. Dabei erheben wir folgende Daten.Pflichtangaben sind im Anmeldeformular mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet:

  • Daten

  • Nachricht*

Daneben erheben wir nur diejenigen Personendaten, welche Sie uns offenlegen. Folglich sind Sie für den Inhalt Ihrer Mitteilung verantwortlich und haben es in der Hand, welche Informationen Sie uns übermitteln. Wir empfehlen Ihnen, keine sensitiven Informationen zu übermitteln. Um Ihre Chat-Fragen beantworten zu können, kann es sein, dass wir Sie bitten, uns zusätzliche Informationen zur Verfügung zu stellen. Wir werden lediglich diejenigen Personendaten von Ihnen erheben, welche notwendig sind, um Ihre Fragen zu beantworten bzw. die von Ihnen gewünschten Leistungen zu erbringen.

Im Zusammenhang mit der Chat-Funktion arbeiten wir mit einem Tool des Unternehmens Enterprise bot GmBH, Baarerstrasse 135, 6300 Zug, Schweiz, zusammen. Die Chat-Daten werden dabei auf Servern an nachfolgendem Standort gespeichert: Enterprise bot GmBH, Baarerstrasse 135, 6300 Zug, Schweiz.

In der Bearbeitung Ihrer Chatanfrage bzw. -mitteilung besteht unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

6. Eröffnung eines Kundenkontos

Um auf unseren Websites Buchungen zu tätigen, können Sie als Gast buchen/bestellen oder ein Kundenkonto eröffnen. Bei der Registrierung für ein Kundenkonto erheben wir folgende Daten. Pflichtangaben sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet:

  • Anrede

  • Vor- und Nachname*

  • Postadresse

  • Land

  • Geburtsdatum

  • Telefonnummer

  • E-Mail-Adresse*

  • Passwort*

  • Sprache

Die Erhebung dieser sowie ggf. weiterer von Ihnen freiwillig angegebenen Daten erfolgt zum Zweck, Ihnen einen passwortgeschützten direkten Zugang zu Ihren bei uns gespeicherten Basisdaten zur Verfügung zu stellen. Sie können darin Ihre früheren und aktuellen Buchungen einsehen oder Ihre persönlichen Daten verwalten bzw. ändern. Schliesslich können Sie die komplette Löschung des Kundenkontos verlangen.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in der von Ihnen erteilten Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

7. Buchung auf unseren Websites, per Korrespondenz oder per Telefonanruf

Wenn Sie entweder über unsere Websites, auf dem Korrespondenzweg (E-Mail oder Briefpost) oder per Telefonanruf Buchungen tätigen, benötigen wir für die Abwicklung des Vertrages persönliche Daten von Ihnen. Je nach Bestellung und Produkt können sich die notwendigen Daten unterscheiden. Mögliche Pflichtangaben sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet:

  • Anrede*

  • Vor- und Nachname*

  • Geburtsdatum*Postadresse*

  • Telefonnummer[MF3] [LJ4] *

  • Sprache*

  • Zahlungsmethode*

  • E-Mail-Adresse*

  • Passwort*

Diese Daten sowie weitere von Ihnen freiwillig angegebenen Informationen (z.B. erwartete Ankunftszeit, Motofahrzeug-Kontrollschild, Präferenz, Bemerkungen) werden wir nur für Abwicklung des Vertrages benutzen, sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders festgehalten bzw. Sie dazu nicht gesondert eingewilligt haben. Die Daten werden wir namentlich bearbeiten, um Ihre Buchung wunschgemäss zu erfassen, die gebuchten Leistungen zur Verfügung zu stellen, Sie im Falle von Unklarheiten oder Problemen zu kontaktieren und die korrekte Zahlung sicherzustellen.

Falls erforderlich, werden personenbezogene Daten an die Unternehmen weitergegeben, die an der Abwicklung dieses Vertrages beteiligt sind, z.B. Leistungsträger wie Hotelier oder Kreditinstitute zur Zahlungsabwicklung.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung zu diesem Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

8. Einkauf von Produkten oder Gutscheinen

Wenn Sie über unsere Websites Produkte einkaufen oder Gutscheine bestellen, benötigen wir für die Abwicklung des Vertrages folgende Daten. Pflichtangaben sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet:

  • Anrede

  • Vor- und Nachname*

  • Geburtsdatum* Firma

  • Postadresse*

  • Land

  • Telefonnummer

  • Zahlungsmethode*

  • E-Mail-Adresse*

  • Versandart*

  • Rechnungsadresse

Diese Daten sowie weitere von Ihnen freiwillig angegebenen Informationen werden wir nur für Abwicklung des Vertrages benutzen, sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders festgehalten bzw. Sie dazu nicht gesondert eingewilligt haben. Die Daten werden wir namentlich bearbeiten, um Ihre Bestellung wunschgemäss zu erfassen, die gekauften Produkte oder Gutscheine zu versenden, Sie im Falle von Unklarheiten oder Problemen zu kontaktieren und die korrekte Zahlung sicherstellen.

Falls erforderlich, werden personenbezogene Daten an die Unternehmen weitergegeben, die an der Abwicklung dieses Vertrages beteiligt sind, z.B. Leistungsträger wie Hotelier oder Kreditinstitute zur Zahlungsabwicklung.

Auf unseren Websites verlinken wir auf einen Gutscheinshop von E-Guma. E-Guma wird von der Idea Creation GmbH, Walchestrasse 15, 8006 Zürich, Schweiz betrieben. Die Angaben, die Sie bei uns im Rahmen des Gutscheinkaufs machen, verwenden wir zwecks Kontaktaufnahme, Durchführung und Abwicklung der vertraglichen Leistung und zur Erfüllung der hiermit verbundenen gesetzlichen Verpflichtungen. Hierbei werden wir von Bezahldienstleistern im Rahmen der Kaufabwicklung unterstützt.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung zu diesem Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

9. Kaufen von Tickets

Wenn Sie über unsere Websites Tickets erwerben (z.B. für Anlässe, Events, Bergbahnen, etc.), benötigen wir für die Abwicklung des Vertrages folgende Daten. Pflichtangaben sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet:[MF5] [LJ6]

  • Tickettyp*

  • Ticketinhaber (Postanschrift, E-Mail, Telefonnummer) *

  • Ticketkategorie*

  • Geburtsdatum*

  • Datum*

  • Rechnungsadresse*

  • Zahlungsmethode*

Diese Daten sowie weitere von Ihnen freiwillig angegebenen Informationen werden wir nur für Abwicklung des Vertrages benutzen, sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders festgehalten bzw. Sie dazu nicht gesondert eingewilligt haben. Die Daten werden wir namentlich bearbeiten, um Ihre Bestellung wunschgemäss zu erfassen, die gekauften Tickets zu versenden, Sie im Falle von Unklarheiten oder Problemen zu kontaktieren und die korrekte Zahlung sicherstellen.

Falls erforderlich, werden personenbezogene Daten an die Unternehmen weitergegeben, die an der Abwicklung dieses Vertrages beteiligt sind, z.B. Leistungsträger wie Hotelier oder Kreditinstitute zur Zahlungsabwicklung.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung zu diesem Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

10. Bewerbungen auf offene Stellen

Auf unseren Websites haben Sie die Möglichkeit sich auf offene Stellen zu bewerben. Bei der Bewerbung erheben wir folgende Daten. Pflichtangaben sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet:

  • Anrede*

  • Vorname*

  • Nachname*

  • Geburtsdatum*

  • E-Mail-Adresse*

  • Passwort*

  • Benutzersprache*

  • Personalien:

    • Mobiltelefon*

    • Wohnland*

    • Nationalität*

    • Aufenthaltsbewilligung*

  • Dokumente (Upload):

    • Bewerbungsschreiben*

    • Lebenslauf*

    • Zeugnisse, Diplome*

    • Weitere Dokumente

  • Beziehung zu unserem Unternehmen:

    • Wie sind Sie auf uns aufmerksam geworden*

    • Ich bin aktueller Mitarbeiter Ihres Unternehmens

    • War schon mal für Ihr Unternehmen tätig

    • Bemerkung zu früherer Tätigkeit

  • Weitere Angaben:

    • Mitteilung

  • Ich bin mit der Datenschutzerklärung einverstanden*

  • Datenfreigabe*:

    • Ich bin damit einverstanden, dass meine Daten gemäss Datenschutzerklärung (3 Monate) auch über eine konkrete Stellenbesetzung hinaus gespeichert werden.

    • Ich möchte, dass meine Daten nach dem aktuellen Bewerbungsverfahren gelöscht werden.

Im Zusammenhang mit Ihrer Onlinebewerbung arbeiten wir mit dem Tool Umantis, der Haufe-Lexware GmbH & Co. KG, Munzinger Strasse 9, 79111 Freiburg, Deutschland, zusammen. Die Daten werden von Umantis auf einem Server in Deutschland gespeichert und von Mitarbeitenden der Andermatt-Sedrun Sport AG und/oder der Andermatt Swiss Alps AG im Rahmen des Rekrutierungsprozesses bearbeitet.

Wir benötigen diese Angaben, um Ihre Bewerbung zu prüfen und Sie in diesem Zusammenhang gegebenenfalls zu kontaktieren. Die rechtliche Grundlage der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten liegt in den vorvertraglichen Massnahmen und der Durchführung eines Vertrags im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sowie unserem berechtigten Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, wenn Gründe vorliegen, die in Ihrer besonderen Situation bestehen, die gegen die Datenverarbeitung sprechen.

11. Buchung von Hotelzimmern und Apartments

Wenn Sie ein Hotelzimmer oder ein Apartment auf www.alpine.apartments.ch , www.thechediandermatt.com oder ähnlichen Webseiten buchen, benötigen wir für die Abwicklung des Vertrages folgende Daten. Pflichtangaben sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet:

  • Anzahl Gäste*

  • An- und Abreisetag*

  • Apartmentkategorie*

  • Extras

  • Spezialwünsche

  • Anrede

  • Vor- und Nachname*

  • Telefonnummer

  • E-Mail-Adresse*

  • Postadresse*

  • Zusätzliche Gäste (Anrede, Vor- und Nachname)

  • Bitte informieren Sie mich über Angebote per E-Mail

  • Zahlungsmethode*

  • Ja, ich habe die Allgemeinen Geschäftsbedingungen und die Datenschutzrichtlinie gelesen und akzeptiert. *

Diese Daten sowie weitere von Ihnen freiwillig angegebenen Informationen werden wir nur für Abwicklung des Vertrages benutzen, sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders festgehalten bzw. Sie dazu nicht gesondert eingewilligt haben. Die Daten werden wir namentlich bearbeiten, um Ihre Buchung wunschgemäss zu erfassen, die gebuchten Leistungen zur Verfügung zu stellen, Sie im Falle von Unklarheiten oder Problemen zu kontaktieren und die korrekte Zahlung sicherzustellen.

Falls erforderlich, werden personenbezogene Daten an die Unternehmen weitergegeben, die an der Abwicklung dieses Vertrages beteiligt sind, z.B. Leistungsträger wie Kreditinstitute zur Zahlungsabwicklung.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung zu diesem Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

12. Registrierung eines Nutzerkontos

Auf unseren Websites wie z.B. www.andermatt-sedrun-disentis.ch können Sie ein Nutzerkonto eröffnen. Bei der Registrierung für ein Nutzerkonto erheben wir folgende Daten. Pflichtangaben sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet:

  • Vor- und Nachname*

  • E-Mail-Adresse*

  • Passwort*

  • Ich möchte regelmässig News erhalten

  • Ich akzeptiere die Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung*

Die Erhebung dieser sowie ggf. weiterer von Ihnen freiwillig angegebenen Daten erfolgt zum Zweck, Ihnen einen passwortgeschützten direkten Zugang zu Ihren bei uns gespeicherten Basisdaten zur Verfügung zu stellen. Sie können darin Ihre früheren und aktuellen z.B. Ihre Kaufhistorie einsehen oder Ihre persönlichen Daten verwalten bzw. ändern. Schliesslich können Sie die komplette Löschung des Kundenkontos verlangen.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in der von Ihnen erteilten Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

B. Datenbearbeitungen ausserhalb der Websites

1. Allgemein

Die Andermatt Sedrun Disentis Marketing AG beschafft auch ausserhalb der Website personenbezogene Daten von Ihnen. Dies kann z.B. sein, wenn Sie unabhängig von der Website per E-Mail oder Telefonat mit uns Kontakt aufnehmen und die für die Erledigung Ihrer Anfragen Daten von Ihnen aufnehmen müssen, um Sie zu kontaktieren.

Personenbezogene Daten von Ihnen nimmt die Andermatt Sedrun Disentis Marketing AG auch auf, wenn Sie sich bei uns vor Ort z.B. für eine Veranstaltung anmelden oder eine Unterkunft buchen. Die Andermatt Sedrun Disentis Marketing AG beschafft dabei grundsätzlich dieselben Daten wie wir auch für die Buchung auf der Website verlangen.

Die rechtliche Grundlage für die Datenbearbeitung ist die Erfüllung Ihrer Kontaktanfragen und damit ein berechtigtes Interesse im Sinn von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO bzw. die Erfüllung eines Vertrages im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Bei Drittleistungen ist Andermatt Sedrun Disentis Marketing AG nur Vermittlerin und führt die Buchungen im Auftrag der Leistungserbringer durch. Die Andermatt Sedrun Disentis Marketing AG leitet die Daten für die Buchungsabwicklung an die von Ihnen ausgewählten Leistungserbringer weiter. Diese Leistungserbringer sind für die weitere Bearbeitung der Daten datenschutzrechtlich verantwortlich. Für weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch die Leistungserbringer konsultieren Sie bitte die Datenschutzerklärung des von Ihnen ausgewählten Leistungserbringers.

2. Datenbearbeitung zur Erfüllung gesetzlicher Meldepflicht

Bei der Ankunft in unseren Unterkünften benötigen wir von Ihnen und Ihren Begleitpersonen gegebenenfalls die folgenden Angaben. Pflichtangaben sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet:

  • Vor- und Nachname*

  • Postadresse*

  • Geburtsdatum*

  • Geburtsort/Heimatort [MF7] [LJ8]

  • Nationalität*

  • Amtlicher Ausweis*

  • Ankunfts- und Abreisetag*

  • Fahrzeugkennzeichen

  • Bezeichnung der Unterkunft*

Diese Angaben erheben wir zur Erfüllung gesetzlicher Meldepflichten, die sich insbesondere aus dem Gastgewerbe- oder Polizeirecht ergeben. Soweit wir nach den anwendbaren Vorschriften dazu verpflichtet sind, leiten wir diese Informationen an die zuständige Polizeibehörde weiter.

Die Bearbeitung dieser Daten erfolgt aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

3. Erfassung bezogener Leistungen

Sofern Sie im Rahmen Ihres Aufenthalts zusätzliche Leistungen beziehen (z.B. Wellness, Restaurant, Aktivitäten), wird der Leistungsgegenstand sowie der Zeitpunkt des Leistungsbezugs von uns zu Abrechnungszwecken erfasst.

Die Bearbeitung dieser Daten ist im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Abwicklung des Vertrags mit uns erforderlich.

4. Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten in einer zentralen Datenbank Andermatt Sedrun Disentis Marketing AG

Die in dieser Datenschutzerklärung erwähnten personenbezogenen Daten werden von der Andermatt Sedrun Disentis Marketing AG zentralisiert gespeichert und bearbeitet. Die angegebenen Daten werden in einem zentralen elektronischen Datenverarbeitungssystem (sog. CRM) gespeichert. Die Sie betreffenden Daten werden dabei zur Bearbeitung Ihrer Anfragen und Abwicklung unserer Leistungen systematisch erfasst, verknüpft und ausgewertet (z.B. um Ihnen personalisierte Leistungen oder Produktinformationen anbieten zu können, um unsere Produkte und Dienstleistungen zu verbessern, etc.). Bei diesen Auswertungen können Nutzerprofile über Sie entstehen. Im Rahmen der datenschutzrechtlichen Vorgaben reichern wir die Daten zudem mit Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen an (z.B. Presse oder Internet). Hierfür nutzen wir die Software Azure der Firma Microsoft, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18, Ireland, weiter nutzen die Software von Braze, 330 West 34th Street, 18th Floor New York, NY 10001 USA, des Unternehmens Alturos Destinations Lakeside, B03, 9020 Klagenfurt in Österreich, sowie die Software Salesforce, Salesforce UK Limited, village 9, floor 26 Salesforce Tower, 110 Bishopsgate, London, UK, EC2N 4AY. Die Bearbeitung dieser Daten im Rahmen der Software stützen wir auf unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an einer kundenfreundlichen und effizienten Kundendatenverwaltung sowie auf die Durchführung von vertraglichen Massnahmen gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Sofern Sie der Andermatt Sedrun Disentis Marketing AG Ihre Einwilligung zur Auswertung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecken erteilt haben, können wir die erfassten Daten auch für Werbezwecke nutzen. Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dar. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

5. Nutzung unserer Apps

Wir stellen Ihnen neben unserem Online-Angebot eine mobile App zur Verfügung, die Sie auf Ihr mobiles Endgerät herunterladen können. Beim Herunterladen der MountainAccess App werden die dafür notwendigen Informationen an den App-Store übertragen. Diese sind insbesondere Nutzername, E-Mail-Adresse und Kundennummer Ihres Accounts, Zeitpunkt des Downloads, eindeutige Nummer des Endgerätes (IMEI), die Mobilfunknummer (MSISDN), die MAC-Adresse für WLAN-Nutzung und die eindeutige Nummer des Netzteilnehmers (IMSI). Auf diese Datenerhebung haben wir keinen Einfluss und sind nicht dafür verantwortlich. Wir verarbeiten diese bereitgestellten Daten, soweit dies für das Herunterladen der Apps auf Ihr Smartphone notwendig ist. Sie werden darüber hinaus nicht weiter gespeichert.

Wenn Sie sich über die App mit Ihrem Kundenkonto anmelden oder über die App Bestellungen aufgeben, erheben wir zur Ermöglichung dieser Services folgende weiteren personenbezogenen Daten. Pflichtangaben sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet:

  • Vor- und Nachname

  • Adresse

  • ggf. Telefonnummer

  • E-Mail*

  • Benutzername[MF9] [LJ10] *

  • Kundennummer

  • Passwort*

  • Geburtsdatum

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung zu diesem Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO bzw. in Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Zu Beginn der App-Nutzung verlangen die Apps nachfolgenden Zugriffsrechten zu folgendem Zweck:

  • Standortdaten (mittels GPS und anonymisierter IP-Adresse): Um personalisierte Nachrichten auf Standort-Basis zu erhalten

  • Fotokamera: hiermit können Barcodes eingescannt werden, um die entsprechenden Leistungen/Artikel vorzumerken, oder Informationen dazu zu erhalten

  • Fotos/Medien/Dateien: hängt zusammen mit der Verwendung der Kamera für den Barcodescanner

  • Geräte-ID und Anrufinformationen: werden in den App-Stores für Statistiken verwendet

  • Fingerabdruck/Biometrische Informationen: Für das unkomplizierte Anmelden & Kaufen mittels Fingerabdrucks oder Gesichtserkennung

  • App Verlauf

Wenn Sie dies ablehnen, nutzen wir diese Daten nicht. Sie können dann aber die entsprechenden Funktionen der Apps nicht nutzen. Sie können die Erlaubnis später in den Einstellungen erteilen oder widerrufen. Wenn Sie den Zugriff auf diese Daten erlauben, wird die Apps nur dann auf diese Daten zugreifen und sie auf unseren Server übertragen, soweit dies für die Erbringung der Funktionalität notwendig ist. Diese Daten werden von uns vertraulich behandelt und gelöscht, wenn Sie die Rechte zur Nutzung widerrufen oder diese zur Erbringung der Leistung nicht mehr erforderlich sind und keine rechtlichen Aufbewahrungspflichten bestehen.

Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dar. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Falls erforderlich, werden personenbezogene Daten an die Unternehmen weitergegeben, die an der Abwicklung der bezogenen Leistungen beteiligt sind, z.B. Leistungsträger wie Hotelier oder Kreditkarteninstitute zur Zahlungsabwicklung.

6. Push-Nachrichten

Sofern Sie dazu eingewilligt haben, kann die Andermatt Sedrun Disentis Marketing AG Nachrichten an Ihr Gerät (z.B. Smartphone, Tablet) senden. Die MountainAccess App verwendet Push-Nachrichten, um Sie mit Informationen über Themen rund um die Destination Andermatt+Sedrun+Disentis (z.B. Produkte, Aktionen, Gewinnspiele) sowie Angebote von unseren Partnern zu informieren. Ihre Daten werden nicht an diese Partner weitergegeben.

Hierbei greifen wir, sofern Sie dies freigeschaltet haben, auch auf Standortdaten Ihres mobilen Endgerätes zu. Die Andermatt Sedrun Disentis Marketing AG nutzt die standortbezogenen Informationen zur Speicherung und Auswertung von Bewegungsdaten, sowie zum Senden von Mitteilungen. Wenn Sie sich innerhalb eines eng definierten "Geo Fence" in der Nähe der Destination Andermatt+Sedrun+Disentis befinden, nutzen wir Push Nachrichten, um Sie auf aktuelle Angebote aufmerksam zu machen.

Den Empfang von Push-Nachrichten können Sie jederzeit in den Einstellungen Ihres Betriebssystems konfigurieren und innerhalb der MountainAccess App unter "Einstellungen" anpassen.

Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dar. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

7. Buchungsplattformen

Sofern Sie Buchungen über eine Drittplattform vornehmen, erhalten wir vom jeweiligen Plattformbetreiber verschiedene personenbezogene Informationen. Es handelt sich dabei in der Regel um die in dieser Datenschutzerklärungen aufgeführten Daten im Zusammenhang mit einer Buchung. Darüber hinaus werden uns gegebenenfalls Anfragen zu Ihrer Buchung weitergeleitet. Diese Daten werden wir namentlich bearbeiten, um Ihre Buchung wunschgemäss zu erfassen und die gebuchten Leistungen zur Verfügung zu stellen. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung zu diesem Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Schliesslich werden wir möglicherweise von den Plattformbetreibern über Streitigkeiten im Zusammenhang mit einer Buchung informiert. Dabei erhalten wir unter Umständen auch Daten zum Buchungsvorgang, wozu auch eine Kopie der Buchungsbestätigung als Belege für den tatsächlichen Buchungsabschluss zählen kann. Wir bearbeiten diese Daten zur Wahrung und Durchsetzung unserer Ansprüche. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Beachten Sie ferner die Hinweise zum Datenschutz des jeweiligen Buchungsplattform.

C. Tools und Tracking-Technologien

1. Cookies

Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf unserer Website einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Endgeräts speichert, wenn Sie unsere Internetseite besuchen.

Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um Ihre ausgewählten Leistungen und Eingaben beim Ausfüllen eines Formulars auf der Website temporär zu speichern, damit Sie die Eingabe beim Aufruf einer anderen Unterseite nicht wiederholen müssen. Cookies werden gegebenenfalls auch eingesetzt, um Sie nach der Registrierung auf der Website als registrierten Benutzer identifizieren zu können, ohne dass Sie sich beim Aufruf einer anderen Unterseite erneut einloggen müssen.

Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten. Auf den nachfolgenden Seiten finden Sie Erläuterungen, wie Sie die Verarbeitung von Cookies bei den gängigsten Browsern konfigurieren können:

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

2. Tracking-Tools

a. Google Analytics

Auf unserer Website setzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland bzw. Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA ("Google"), ein. Google Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht, wie zum Beispiel Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website wie

  • Navigationspfad, den ein Besucher auf der Website beschreitet,

  • Verweildauer auf der Website oder einer Unterseite,

  • die Unterseite, auf welcher die Website verlassen wird,

  • das Land, die Region oder die Stadt, von wo ein Zugriff erfolgt,

  • Endgerät (Typ, Version, Farbtiefe, Auflösung, Breite und Höhe des Browserfensters),

  • Wiederkehrender oder neuer Besucher,

  • Browser-Typ/-Version,

  • Verwendetes Betriebssystem,

  • Referrer URL (d.h. die zuvor besuchte Website),

  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse) und

  • Uhrzeit der Serveranfrage,

werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Dabei wird die IP-Adresse durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung («anonymizeIP») auf dieser Website vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum bzw. der Schweiz gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte maskierte IP-Adresse wird gemäss Google nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In diesen Fällen stellen wir durch vertragliche Garantien sicher, dass Google ein ausreichendes Datenschutzniveau einhält.

Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten auf der Website zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung der Website und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Website zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag bearbeiten.

Die Rechtsgrundlage der Bearbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Nutzer können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Websitenutzung durch den betreffenden Nutzer bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem die Nutzer das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Weitere Informationen über Google und wie Google Daten bearbeitet finden Sie hier.

b. Google Tag Manager

Auf unserer Website setzen wir den Google Tag Manager von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland bzw. Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA ("Google"), ein. Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Vermarkter Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Das Tool Tag Manager ist eine cookielose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits personenbezogene Daten erfassen. Google Tag Manager greift gemäss Google nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden. Sie können das Setzen von Tags jederzeit verhindern.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

c. Google Ads Remarketing

Auf unserer Website setzen wir Google Ads Remarketing ein. Google Ads Remarketing ist ein Online-Werbeprogramm von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland bzw. Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA ("Google"). Dabei verwenden wir die Remarketing-Funktion. Damit können wir mit Hilfe von Cookies Nutzern unserer Website auf deren Interessen basierende Werbeanzeigen präsentieren. Dafür wird die Interaktion der Nutzer auf unserer Website analysiert, z.B. für welche Angebote sich der Nutzer interessiert hat, um den Nutzern auch nach dem Besuch unserer Website auf anderen Seiten zielgerichtete Werbung anzeigen zu können. Die eingesetzten Cookies dienen zur eindeutigen Identifikation eines Webbrowsers auf einem bestimmten Computer und nicht zur Identifikation einer Person. Gemäss Google werden keine Personendaten gespeichert.

Die Rechtsgrundlage der Bearbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Sie können die Verwendung von Cookies durch Google deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen über Google und wie Google Daten bearbeitet finden Sie hier .

d. Google-Ads Conversion Tracking

Auf unserer Website setzen wir Google Ads von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland bzw. Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA ("Google"), ein. Google Ads ist ein Dienst zur Internetwerbung, der es Werbetreibenden gestattet, sowohl Anzeigen in den Suchmaschinenergebnissen von Google als auch im Google-Werbenetzwerk zu schalten. Google Ads ermöglicht es einem Werbetreibenden, vorab bestimmte Schlüsselwörter festzulegen, mittels derer eine Anzeige in den Suchmaschinenergebnissen von Google ausschliesslich dann angezeigt wird, wenn der Nutzer mit der Suchmaschine ein schlüsselwortrelevantes Suchergebnis abruft. Im Google-Werbenetzwerk werden die Anzeigen mittels eines automatischen Algorithmus und unter Beachtung der zuvor festgelegten Schlüsselwörter auf themenrelevanten Websites verteilt.

Der Zweck von Google Ads ist die Bewerbung unserer Website durch die Einblendung von interessenrelevanter Werbung auf den Websites von Drittunternehmen und in den Suchmaschinenergebnissen der Suchmaschine Google. Gelangt eine betroffene Person über eine Google-Anzeige auf unsere Website, wird auf dem Gerät der betroffenen Person durch Google ein sog. Conversion-Cookie abgelegt. Ein Conversion-Cookie verliert nach dreissig Tagen seine Gültigkeit und dient nicht zur Identifikation der betroffenen Person. Über das Conversion-Cookie wird, sofern das Cookie noch nicht abgelaufen ist, nachvollzogen, ob bestimmte Unterseiten auf unserer Website aufgerufen wurden. Durch das Conversion-Cookie können sowohl wir als auch Google nachvollziehen, ob eine betroffene Person, die über eine Ads-Anzeige auf unsere Website gelangt ist, einen Umsatz generierte.

Die Rechtsgrundlage der Bearbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Sie können die Verwendung von Cookies durch Google deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen über Google und wie Google Daten bearbeitet finden Sie hier .

e. Facebook Pixel

Auf unserer Website setzen wir das sog. "Facebook Pixel" des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, bzw. Meta Platforms Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA, betrieben wird, ein. Mit Hilfe des Facebook-Pixels kann Facebook die Besucher unserer Website als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. "Facebook-Ads") bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um durch uns geschaltete Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserer Website gezeigt haben oder die bestimmten Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. "Custom Audiences").

Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potenziellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir zudem die Wirksamkeit der Facebook-Ads für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Ad auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. "Conversion").

Das Facebook-Pixel wird beim Aufruf unserer Website unmittelbar durch Facebook eingebunden und kann auf Ihrem Gerät ein Cookie speichern. Wenn Sie sich anschliessend bei Facebook einloggen oder in eingeloggtem Zustand Facebook besuchen, wird der Besuch unserer Website in Ihrem Profil vermerkt. Die über Sie erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist. Die Daten können daher von Facebook zu eigenen Marktforschungs- und Werbezwecken verwendet werden.

Sofern wir Daten zu Abgleichzwecken an Facebook übermitteln sollten, werden diese lokal im Browser verschlüsselt und erst dann an Facebook über eine gesicherte https-Verbindung gesendet. Dies erfolgt alleine mit dem Zweck, einen Abgleich mit den gleichermassen durch Facebook verschlüsselten Daten herzustellen.

Des Weiteren nutzen wir beim Einsatz des Facebook-Pixels die Zusatzfunktion "erweiterter Abgleich" hierbei werden Daten zur Bildung von Zielgruppen ("Custom Audiences" oder "Look Alike Audiences") verschlüsselt an Facebook übermittelt.

Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen der Datenschutzrichtlinie von Facebook. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook.

Sie können der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Um einzustellen, welche Arten von Werbeanzeigen Ihnen innerhalb von Facebook angezeigt werden, können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen. Sie können dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, ferner über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative widersprechen. Weitere Opt-Out-Möglichkeiten finden Sie hier: http://www.aboutads.info/choices und http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/.

Die rechtliche Grundlage für die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt in ihrer Einwilligung gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

f. Capture Media

Auf dieser Website ist eine Tracking-Lösung der Capture Media AG (nachfolgend «Capture Media») integriert. Capture Media ist ein schweizerisches Unternehmen mit Sitz in Zürich, das die Nutzung dieser Website im Rahmen von Engagements und Events misst. Das Tracking erfolgt anonym, so dass kein Bezug zu bestimmten oder bestimmbaren Personen hergestellt werden kann. Capture Media bietet eine «Opt-out»-Möglichkeit für dieses Tracking an.

3. Social Media Präsenzen

Auf unserer Website haben wir Links zu unseren Profilen in den sozialen Netzwerken folgender Anbieter eingebaut:

  • Facebook, betrieben durch Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, bzw. Meta Platforms Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA;

  • Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA;

  • Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA;

  • YouTube, betrieben durch Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland;

  • Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA;

  • LinkedIn Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland.

  • TikTok, TikTok Technology Limited, 10 Earlsfort Terrace, Dublin, D02 T380, Ireland.

  • Giphy, Giphy Inc., 416 W 13th Street Suite 207, New York, NY 10014, USA.

Wenn Sie auf die Icons der sozialen Netzwerke klicken, werden Sie automatisch zu unserem Profil in dem jeweiligen Netzwerk weitergeleitet. Dabei wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des jeweiligen sozialen Netzwerks hergestellt. Dadurch erhält das Netzwerk die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht und den Link angeklickt haben.

Wenn Sie auf einen Link zu einem Netzwerk klicken, während Sie in Ihrem Benutzerkonto bei dem betreffenden Netzwerk eingeloggt sind, kann der Inhalt unserer Website mit Ihrem Profil verknüpft werden, so dass das Netzwerk Ihren Besuch auf unserer Website direkt Ihrem Konto zuordnen kann. Wenn Sie dies verhindern wollen, sollten Sie sich ausloggen, bevor Sie die entsprechenden Links anklicken. Eine Verbindung zwischen Ihrem Zugriff auf unsere Website und Ihrem Benutzerkonto findet in jedem Fall statt, wenn Sie sich nach dem Anklicken des Links bei dem jeweiligen Netzwerk anmelden. Für die damit verbundene Datenverarbeitung ist der jeweilige Anbieter datenschutzrechtlich Verantwortlicher. Bitte beachten Sie daher die Informationen auf der Website des Netzwerks.

Rechtsgrundlage für eine gegebenenfalls uns zugerechnete Datenbearbeitung ist unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der Nutzung und Bewerbung von unseren Social Media Profilen.

4. Social Media Plugins

Auf unserer Website verwenden wir Social Plugins ("Plugins") von sozialen Netzwerken. Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind die Plugins so eingebunden, dass beim Aufruf einer Seite unseres Webauftritts, die solche Plugins enthält, noch keine Verbindung mit den Servern des Anbieters des jeweiligen sozialen Netzwerks hergestellt wird. Erst wenn Sie die Plugins aktivieren und damit Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks her. Der Inhalt des jeweiligen Plugins wird dann vom zugehörigen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Wenn Sie auf die betreffenden Symbole der sozialen Netzwerke drücken, werden Sie mit dem betreffenden sozialen Netzwerk verlinkt, um die gewählte Funktionalität auszuüben, z.B. um einen Inhalt auf Facebook zu teilen. Hierzu müssen Sie sich jedoch in Ihr Nutzerkonto einloggen oder bereits eingeloggt sein.

Wir stellen Ihnen Plugins der folgenden sozialen Netzwerke zur Verfügung:

  • Facebook, betrieben durch Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, bzw. Meta Platforms Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA;

  • LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2 Ireland

  • Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA;

  • Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.

Wählen Sie eine der zur Verfügung gestellten Funktionalitäten und klicken das Symbol des betreffenden sozialen Netzwerks an, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des betreffenden sozialen Netzwerkes hergestellt. Dadurch erhält das Netzwerk die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht und den Link aufgerufen haben. Wenn Sie einen Link zu einem sozialen Netzwerk aufrufen, während Sie in Ihrem Konto beim betreffenden sozialen Netzwerk eingeloggt sind, können die Inhalte unserer Website mit Ihrem Profil beim sozialen Netzwerk verlinkt werden. Das bedeutet, dass das soziale Netzwerk Ihren Besuch auf unserer Website direkt Ihrem Benutzerkonto zuordnen kann. Wenn Sie dies verhindern möchten, sollten Sie sich ausloggen, bevor Sie entsprechende Links betätigen. Eine Zuordnung findet auf jeden Fall statt, wenn Sie sich nach Betätigung des Links beim betreffenden Netzwerk einloggen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch das jeweilige soziale Netzwerk sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des sozialen Netzwerks.

D. Weitere Informationen

1. Aufbewahrungsdauer

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist, um die in dieser Datenschutzerklärung erläuterten Bearbeitungen im Rahmen unseres berechtigten Interesses durchzuführen. Bei Vertragsdaten wird die Speicherung durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben. Vorgaben, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus den Bestimmungen zur Rechnungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften. Gemäss diesen Vorschriften sind namentlich geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufzubewahren. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Sie benötigen, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch verwendet werden dürfen, wenn dies zur Erfüllung der Aufbewahrungspflichten oder zur Verteidigung und Durchsetzung unserer rechtlichen Interessen erforderlich ist. Eine Löschung der Daten erfolgt, sobald keine Aufbewahrungspflicht und kein berechtigtes Interesse an der Aufbewahrung mehr bestehen.

2. Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere der Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, notwendig ist. Überdies übermitteln wir Ihre Daten an mit uns verbundene Unternehmen (vgl. dazu weiter oben). Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Webseite, unserer Apps bzw. unserer Leistungen und der Vertragsabwicklung, erforderlich ist, wir von Gesetzes wegen dazu verpflichtet werden (z.B. Aufforderung einer Strafverfolgungsbehörde) oder wenn dies zur Durchsetzung unserer Ansprüche im Rahmen des Vertragsverhältnisses notwendig ist (z.B. Inkassomassnahmen). Die Nutzung der hierzu weitergebenen Daten durch die Dritten ist streng auf die genannten Zwecke beschränkt.

Verschiedene Drittdienstleister werden in dieser Datenschutzerklärung explizit erwähnt. Ein weiterer Dienstleister, an den personenbezogene Daten weitergegeben werden bzw. der Zugriff auf personenbezogene Daten von Ihnen hat oder haben kann, ist das Unternehmen, welches die Webseite hostet, nämlich Alturos Destinations Lakeside B03, 9020 Klagenfurt in Österreich. Die Server stehen in folgendem Land: [Schweiz]. Die Rechtsgrundlage der Bearbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Schliesslich leiten wir Ihre Kreditkarteninformationen bei Kreditkartenzahlung auf der Website Ihren Kreditkartenherausgeber sowie an den Kreditkarten-Acquirer weiter. Wenn Sie sich für eine Kreditkartenzahlung entscheiden, werden Sie jeweils zur Eingabe aller zwingend notwendigen Informationen gebeten. Die Rechtsgrundlage der Weitergabe der Daten liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs. lit. b DSGVO.

4. Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Wir sind berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten auch an dritte Unternehmen im Ausland, insbesondere Gruppenunternehmen, zu übertragen, sofern dies im Rahmen des Bearbeitungszwecks erforderlich ist. Dabei werden die gesetzlichen Vorschriften zur Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte selbstverständlich eingehalten. Diese sind in gleichem Umfang wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen oder dem EU-Datenschutzrecht entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz bzw. demjenigen des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) jederzeit entspricht.

5. Hinweis zur Datenübermittlung in die USA

Einzelne der in dieser Datenschutzerklärung genannten Drittdienstleister haben ihren Sitz in den USA. Aus Gründen der Vollständigkeit weisen wir für Nutzer mit Wohnsitz oder Sitz in der Schweiz darauf hin, dass in den USA Überwachungsmassnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Schweiz bzw. der EU in die USA übermittelt wurden, ermöglicht. Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörden zu den Daten und deren spätere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriff zu rechtfertigen vermögen. Ausserdem weisen wir darauf hin, dass in den USA für die betroffenen Personen aus der Schweiz bzw. der EU keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es ihnen erlauben, Zugang zu den sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder Löschung zu erwirken, bzw. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Behörden vorliegt. Wir weisen die Betroffenen explizit auf diese Rechts- und Sachlage hin, um eine entsprechend informierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung ihrer Daten zu treffen.

Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU oder der Schweiz weisen wir darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union und der Schweiz – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen – nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Soweit wir in dieser Datenschutzerklärung erläutert haben, dass Empfänger von Daten (wie z.B. Google) ihren Sitz in den USA haben, werden wir durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen sowie ggf. zusätzliche erforderliche geeignete Garantien, welche die Rechte der Personen, deren personenbezogene Daten in ein Drittland übermittelt werden, gewährleisten, dass Ihre Daten bei unseren Partnern mit einem angemessenen Niveau geschützt sind.

6. Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Sie sollten Ihre Zugangsdaten stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmun-gen verpflichtet worden.

7. Ihre Rechte

Sie können Datenbearbeitungen jederzeit widersprechen. Sie haben zudem die folgenden Rechte:

Recht auf Auskunft: Sie haben das Recht, jederzeit unentgeltlich Einsicht in Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn wir diese bearbeiten. So haben Sie die Möglichkeit, zu prüfen, welche personenbezogenen Daten wir über Sie bearbeiten, und dass wir diese gemäss geltenden Datenschutzbestimmungen verwenden.

Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht, unrichtige oder unvollständige personenbezogene Daten berichtigen zu lassen und über die Berichtigung informiert zu werden. Wir informieren in diesem Fall die Empfänger der betroffenen Daten über die vorgenommenen Anpassungen, sofern dies nicht unmöglich oder mit unverhältnismässigem Aufwand verbunden ist.

Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, dass Ihre personenbezogenen Daten unter bestimmten Umständen gelöscht werden. Im Einzelfall kann das Recht auf Löschung ausgeschlossen sein.

Recht auf Einschränkung der Bearbeitung: Sie haben, unter bestimmten Voraussetzungen, das Recht zu verlangen, dass die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt wird.

Recht auf Datenübertragung: Nutzer ausserhalb der Schweiz haben unter bestimmten Umständen das Recht, von uns die personenbezogenen Daten, welche Sie uns bereitgestellt haben, unentgeltlich in einem lesbaren Format zu erhalten.

Beschwerderecht: Sie haben das Recht, bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde gegen die Art und Weise der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Beschwerde einzureichen.

Widerrufsrecht: Sie haben grundsätzlich das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. In der Vergangenheit auf Ihre Einwilligung gestützte Bearbeitungstätigkeiten werden durch Ihren Widerruf nicht unrechtmässig.

Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns über die E-Mail-Adresse info@asd-marketing.ch erreichen. Für die Bearbeitung Ihrer Gesuche können wir, nach eigenem Ermessen, einen Identitätsnachweis verlangen.

8. Minderjährige

Wir möchten keine personenbezogenen Daten von Minderjährigen erfassen; wir können das Alter der Personen, die unsere Websites/App aufrufen und verwenden, jedoch nicht immer nachprüfen. Wenn eine minderjährige Person uns ihre Daten ohne Genehmigung der Eltern oder Erziehungsberechtigten übermittelt, fordern wir die Eltern oder Erziehungsberechtigten auf, sich an uns zu wenden, damit diese Daten gelöscht werden und die minderjährige Person in Zukunft kein Werbematerial mehr von uns erhält.

Stand August 2022

EXTERNAL_SPLITTING_BEGIN EXTERNAL_SPLITTING_END