Alle Informationen über den Datenschutz bei der Andermatt Sedrun Disentis Marketing AG

Andermatt Sedrun Disentis Marketing AG, c/o Andermatt-Sedrun Sport AG, Berggasthaus Piz Calmot, Oberalppass, 6490 Andermatt (nachstehend «ASDM») ist die Betreiberin der Website www.andermatt-sedrun-disentis.ch und ist somit verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung deiner persönlichen Daten und die Vereinbarkeit der Datenbearbeitung mit dem anwendbaren Datenschutzrecht. Die nachfolgenden Datenschutzinformationen umfassen nicht nur die Datenerhebung im Zusammenhang mit der Website  www.andermatt-sedrun-disentis.ch, sondern auch die Bearbeitung von personenbezogenen Daten an Schaltern und Verkaufsstellen von ASDM und der Andermatt-Sedrun Sport AG (nachstehend «ASS»).

Dein Vertrauen ist uns wichtig, darum nehmen wir das Thema Datenschutz ernst und achten auf entsprechende Sicherheit. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), das Fernmeldegesetz (FMG) und andere gegebenenfalls anwendbare datenschutzrechtliche Bestimmungen des schweizerischen oder EU-Rechts, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Damit du weisst, welche personenbezogene Daten wir von dir erheben und für welche Zwecke wir sie verwenden, nimm bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis. Bei personenbezogenen Daten handelt es sich um Informationen, die sich auf eine identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierunter fallen vor allem Angaben, die Rückschlüsse auf deine Identität ermöglichen (z. B. Angaben wie Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummern).

1. Aufruf unserer Website

Damit du eine Verbindung zu unserer Website aufbauen kannst, überträgt dein Browser bestimmte Daten an den Webserver unserer Website. Dies ist eine technische Notwendigkeit, damit die von dir aufgerufenen Informationen von der Website zur Verfügung gestellt werden können. Um dies zu ermöglichen, werden unter anderem deine IP-Adresse, Datum und Uhrzeit deiner Anfrage und die Art deines Betriebssystems maximal 30 Tage gespeichert und verwendet. Wir behalten uns vor, diese Daten für eine begrenzte Zeit zur Wahrung unserer berechtigten Interessen zu speichern, um im Falle unzulässiger Zugriffe oder dem Versuch uns über diesen Weg absichtlich zu schaden, eine Herleitung zu personenbezogenen Daten zu veranlassen (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO). Die Daten werden nur zu diesem und zu keinem anderen Zweck von uns aufbewahrt oder weitergeleitet, ohne, dass wir dich vorher darüber informieren und um Erlaubnis fragen. 

2. Verwendung unseres Kontaktformulars

Du hast die Möglichkeit, ein Kontaktformular zu verwenden, um mit uns in Kontakt zu treten. Hierfür benötigen wir zwingend folgende Angaben:

  • Vor- und Nachname

  • E-Mail-Adresse

  • Mitteilung

Wir verwenden diese Daten sowie von dir freiwillig angegebene Daten nur, um deine Kontaktanfrage bestmöglich und personalisiert beantworten zu können. Die Bearbeitung dieser Daten ist deshalb im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Durchführung von vorvertraglichen Massnahmen erforderlich bzw. liegt in unserem berechtigten Interesse gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Anmeldung zu unserem Newsletter

Du hast auf unserer Website die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür ist eine Registrierung erforderlich. Im Rahmen der Registrierung sind folgende Daten abzugeben:

  • Anrede

  • Vor- und Nachname

  • Sprache

  • E-Mail-Adresse

Wofür interessierst du dich?

Die obigen sind für die Datenverarbeitung notwendig. Darüber hinaus kannst du freiwillig weitere Daten angeben. Diese Daten bearbeiten wir ausschliesslich, um die dir zugesendeten Informationen und Angebote zu personalisieren und besser auf deine Interessen auszurichten.

Mit der Registrierung erteilst du uns deine Einwilligung zur Bearbeitung der angegebenen Daten für den regelmässigen Versand des Newsletters an die von dir angegebene Adresse und für die statistische Auswertung des Nutzungsverhaltens und die Optimierung des Newsletters. Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO unsere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung deiner E-Mail-Adresse dar. Wir sind berechtigt, Dritte mit der technischen Abwicklung von Werbemassnahmen zu beauftragen und sind berechtigt, deine Daten zu diesem Zweck weiterzugeben. Für den Versand nutzen wir den E-Mail-Marketing-Service Braze von Alturos Destinations AG, Churerstrasse 54, 8808 Pfäffikon SZ.

Am Ende jedes Newsletters findet sich ein Link, über den du den Newsletter jederzeit abbestellen kannst. Im Rahmen der Abmeldung kannst du uns freiwillig den Grund für die Abmeldung mitteilen. Nach der Abbestellung werden deine personenbezogenen Daten gelöscht. Eine Weiterverarbeitung erfolgt lediglich in anonymisierter Form zur Optimierung unseres Newsletters.

4. Eröffnung eines Kundenkontos

Um auf unserer Website Buchungen zu tätigen, kannst du als Gast bestellen oder ein Kundenkonto eröffnen. Bei der Registrierung für ein Kundenkonto erheben wir zwingend folgende Daten:

  • Anrede

  • Vor- und Nachname

  • Postadresse

  • Land

  • Geburtsdatum

  • Telefonnummer

  • E-Mail-Adresse

  • Passwort

Die Erhebung dieser sowie weiterer von dir freiwillig angegebenen Daten erfolgt zum Zweck, dir einen passwortgeschützten direkten Zugang zu deinen bei uns gespeicherten Basisdaten zur Verfügung zu stellen. Du kannst darin deine früheren und aktuellen Buchungen einsehen oder deine persönlichen Daten verwalten bzw. ändern. Schliesslich kannst du die komplette Löschung des Kundenkontos verlangen. 

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in der von dir erteilten Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

5. Buchung auf der Website, per Korrespondenz oder per Telefonanruf

Wenn du entweder über unsere Website, auf dem Korrespondenzweg (E-Mail oder Briefpost) oder per Telefonanruf Buchungen tätigst, benötigen wir für die Abwicklung des Vertrags zwingend folgende Daten:

  • Anrede

  • Vor- und Nachname

  • Postadresse

  • Geburtsdatum

  • Telefonnummer

  • Sprache

  • Kreditkarteninformation

  • E-Mail-Adresse

  • Passwort

Diese Daten sowie weitere von dir freiwillig angegebene Informationen (z. B. erwartete Ankunftszeit, Motofahrzeug-Kontrollschild, Präferenz, Bemerkungen) werden wir nur für Abwicklung des Vertrags benutzen, sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders festgehalten bzw. du dazu nicht gesondert eingewilligt hast. Die Daten werden wir namentlich bearbeiten, um deine Buchung wunschgemäss zu erfassen, die gebuchten Leistungen zur Verfügung zu stellen, dich im Falle von Unklarheiten oder Problemen zu kontaktieren und die korrekte Zahlung sicherstellen.

Falls erforderlich, werden personenbezogene Daten an die Unternehmen weitergegeben, die an der Abwicklung dieses Vertrags beteiligt sind, z. B. Leistungsträger wie Hoteliers oder Kreditinstitute zur Zahlungsabwicklung.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung zu diesem Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrags nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

6. Datenerhebung ausserhalb der Website

ASDM beschafft auch ausserhalb der Website personenbezogene Daten von dir. Dies kann z. B. sein, wenn du unabhängig von der Website per E-Mail oder Telefon mit uns Kontakt aufnimmst und wir für die Erledigung deiner Anfragen Daten von dir aufnehmen müssen, um dich zu kontaktieren. 

Personenbezogene Daten von dir nimmt die ASDM auch auf, wenn du dich bei uns vor Ort z. B. für eine Veranstaltung anmeldest oder eine Unterkunft buchst. ASDM beschafft dabei grundsätzlich dieselben Daten wie ASDM für die Buchung auf der Website verlangt.

Die rechtliche Grundlage für die Datenbearbeitung ist die Erfüllung deiner Kontaktanfragen und damit ein berechtigtes Interesse im Sinn von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO bzw. die Erfüllung eines Vertrags im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Bei Drittleistungen ist die ASDM nur Vermittlerin und führt die Buchungen im Auftrag der Leistungserbringer durch. ASDM leitet die Daten für die Buchungsabwicklung an die betreffenden Leistungserbringer weiter. Diese Leistungserbringer sind für die weitere Bearbeitung der Daten datenschutzrechtlich verantwortlich. Soweit nicht anders informiert, werden die Leistungserbringer die Daten für die Abwicklung der Buchung bearbeiten. Sie können dabei auch Dritte beiziehen, welche die Daten in ihrem Auftrag bearbeiten. Hoteliers, Ferienwohnungs- und Ferienhausvermieter sind darüber hinaus gesetzlich verpflichtet, dich und deine Mitreisenden behördlich anzumelden.

Bei Drittleistungen ist die ASDM nicht für die Datenbearbeitung verantwortlich. Allerdings wird die ASDM die Buchungsdaten und alle anderen Daten, welche ASDM von dir im Zusammenhang mit Leistungen erhebt, in der zentralen Datenbank speichern und dort, deine Zustimmung vorausgesetzt, für Marketingzwecke auswerten.

7. Speicherung deiner personenbezogenen Daten in einer zentralen Datenbank von ASDM

Die in den vorangehenden Abschnitten erwähnten personenbezogenen Daten werden von ASDM zentralisiert gespeichert und bearbeitet. ASDM arbeitet hierzu mit EMMA von Alturos Destinations AG, Churerstrasse 54, 8808 Pfäffikon SZ, Schweiz

Die Daten werden von ASDM für Werbezwecke ausgewertet, insbesondere um dir personalisierte Leistungen oder Produktinformationen anbieten zu können. ASDM wertet die Daten in der zentralen Datenbank auch aus, um die Produkte und Dienstleistungen zu verbessern. 

Bei diesen Auswertungen können Nutzerprofile über dich entstehen. Mit der Nutzung der vorangehenden Website-Funktionalitäten stimmst du zu, dass ASDM deine personenbezogenen Daten in der zentralen Datenbank speichern und dort für Werbezwecke auswerten darf. Du bist damit einverstanden, dass dabei Nutzerprofile über dich entstehen können. Du erteilst der ASDM die Einwilligung zur Auswertung deiner personenbezogenen Daten für Werbezwecke und der Bildung von Nutzerprofilen. Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dar. Du kannst der Auswertung deiner personenbezogenen Daten für Werbezwecke und der Bildung von Nutzerprofilen jederzeit widersprechen.

8. Cookies

Cookies helfen unter vielen Aspekten, deinen Besuch auf unsere Website einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die dein Webbrowser automatisch auf der Festplatte deines Computers speichert, wenn du unsere Internetseite besuchst.

Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um deine ausgewählten Leistungen und Eingaben beim Ausfüllen eines Formulars auf der Website temporär zu speichern, damit du die Eingabe beim Aufruf einer anderen Unterseite nicht wiederholen musst. Cookies werden gegebenenfalls auch eingesetzt, um dich nach der Registrierung auf der Website als registrierter Benutzer identifizieren zu können, ohne dass du dich im Aufruf einer anderen Unterseite erneut einloggen musst.

Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Du kannst deinen Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf deinem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn du ein neues Cookie erhältst. Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass du nicht alle Funktionen unserer Website nutzen kannst.

9. Tracking-Tools

a. Allgemeines

Zum Zweck der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unsere Website nutzen wir den Webanalysedienst von Google Analytics. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert sind («Cookies»), verwendet. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung diese Website werden an die Server der Anbieter diese Dienste übertragen, dort gespeichert und für uns aufbereitet. Zusätzlich zu den unter Ziff. 1 aufgeführten Daten erhalten wir dadurch unter Umständen folgende Informationen:

  • Navigationspfad, den ein Besucher auf der Webseite beschreitet

  • Verweildauer auf der Webseite oder Unterseite

  • Das Land, die Region oder die Stadt, von wo ein Zugriff erfolgt

  • Endgerät

  • Wiederkehrender oder neuer Besucher

Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Website zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit diese Daten im Auftrag verarbeiten.

b. Google Analytics

Anbieter von Google Analytics ist Google Inc., ein Unternehmen der Holding Gesellschaft Alphabet Inc., mit Sitz in den USA. Vor der Übermittlung der Daten an den Anbieter wird die IP-Adresse durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung («anoymizeIP») auf dieser Website innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In diesen Fällen stellen wir durch vertragliche Garantien sicher, dass Google Inc. Ein ausreichendes Datenschutzniveau einhält. Gemäss Google Inc. wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen Nutzern betreffende Daten in Verbindung gebracht werden. Weitere Informationen über den genutzten Webanalyse-Dienst findest du auf der Website von Google Analytics.

10. Aufbewahrungsdauer

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist, um die oben genannten Trackingdienste sowie die weiteren Bearbeitungen im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden. Vertragsdaten werden von uns länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften über das Melderecht, über die Rechnungslegung und aus dem Steuerrecht. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahre aufzubewahren. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für dich benötigen, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen.

11. Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben deine personenbezogenen Daten nur weiter, wenn du ausdrücklich eingewilligt hast, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere der Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, notwendig ist. Darüber hinaus geben wir deine Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Website und/oder der App und der Vertragsabwicklung, namentlich der Verarbeitung deiner Buchungen, erforderlich ist. 

Schliesslich leiten wir deine Kreditkarteninformationen bei Kreditkartenzahlung auf der Website deinem Kreditkartenherausgeber sowie dem Kreditkarten-Acquirer weiter. Wenn du dich für eine Kreditkartenzahlung entscheidest, wirst du jeweils zur Eingabe aller zwingend notwendigen Informationen gebeten. Die Rechtsgrundlage der Weitergabe der Daten liegt in der Erfüllung eines Vertrags nach Art. 6 Abs. lit. b DSGVO. 

12. Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Wir sind berechtigt, deine persönlichen Daten zum Zweck der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen auch an dritte Unternehmen im Ausland zu übertragen. Diese sind im gleichen Umfang wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen bzw. dem europäischen entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz deiner personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz bzw. in der EU jederzeit entspricht.

13. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung, Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, über die personenbezogenen Daten, die von uns über dich gespeichert werden, auf Antrag Auskunft zu erhalten. Zusätzlich hast du das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und das Recht auf Löschung deiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein Erlaubnistatbestand, der uns die Verarbeitung der Daten gestattet, entgegensteht.

Du hast zudem das Recht, diejenigen Daten, die du uns übergeben hast, wieder von uns herauszuverlangen (Recht auf Datenportabilität). Auf Anfrage geben wir die Daten auch an einen Dritten deiner Wahl weiter. Du hast das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten.

Du kannst uns für die vorgenannten Zwecke über MLL Brussel SPRL 222, Av. Louise, 1050 Brüssel, Belgien oder die E-Mail-Adresse andermattswissalpsag@mll-gdpr.com erreichen. Für die Bearbeitung deiner Gesuche können wir, nach eigenem Ermessen, einen Identitätsnachweis verlangen.

14. Minderjährige

Wir möchten keine personenbezogenen Daten von Minderjährigen erfassen; wir können das Alter der Personen, die unsere Websites/App aufrufen und verwenden, jedoch nicht immer nachprüfen. Wenn eine minderjährige Person uns ihre Daten ohne Genehmigung der Eltern oder Erziehungsberechtigten übermittelt, fordern wir die Eltern oder Erziehungsberechtigten auf, sich an uns zu wenden, damit diese Daten gelöscht werden und die minderjährige Person in Zukunft kein Werbematerial mehr von uns erhält.

15. Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um deine bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. 

Du solltest deine Zugangsdaten stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn du die Kommunikation mit uns beendet hast, insbesondere wenn du den Computer gemeinsam mit anderen nutzt.

16. Hinweis zur Datenübermittlung in die USA

Aus Gründen der Vollständigkeit weisen wir für Nutzer mit Wohnsitz oder Sitz in der Schweiz darauf hin, dass in den USA Überwachungsmassnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Schweiz in die USA übermittelt wurden, ermöglicht. Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörden zu den Daten und deren späteren Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriff zu rechtfertigen vermögen. Ausserdem weisen wir darauf hin, dass in den USA für die betroffenen Personen aus der Schweiz keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es ihnen erlauben, Zugang zu den sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder Löschung zu erwirken, bzw. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffe von US-Behörden vorliegt. Wir weisen den Betroffenen explizit auf diese Rechts- und Sachlage hin, um eine entsprechende informierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung seiner Daten zu treffen.

Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weisen wir daraufhin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen – nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Soweit wir in dieser Datenschutzerklärung erläutert haben, dass Empfänger von Daten (wie z. B. Google) ihren Sitz in den USA haben, werden wir entweder durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen oder durch die Sicherstellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem EU- bzw. Swiss-US-Privacy Schild sicherstellen, dass deine Daten bei unseren Partnern mit einem angemessenen Niveau geschützt sind.

Stand November 2020